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Herbolario Sauce Blanco

Productos y terapias naturales

Cocina Natural y Ecológica
Avena
Propiedades
La avena, es un alimento rico en proteínas de alto valor biológico, hidratos de carbono y grasas vegetales, además de que contiene un gran número de vitaminas, minerales y oligoelementos. La avena contiene seis de los ocho aminoácidos imprescindibles para la síntesis correcta de proteínas, y es el cereal con mayor porcentaje de grasa vegetal. Cien gramos de copos de avena cubren un tercio de nuestras necesidades diarias de ácidos grasos esenciales.
La avena es superior a otros cereales como fuente de proteínas. Contiene sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio, hierro, cobre, cinc, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B6 y vitamina E. Es muy recomendada para un óptimo funcionamiento intestinal.

AvenaTe sugerimos las siguientes recetas:
Albóndigas de avena y panela (o tofu)
Ensalada de avena con salsa de sésamo
Pan de avena con canela y miel









Imagen decorativa
Albóndigas de avena y panela (o tofu)
Rinde: 2 a 3 personas

Ingredientes:
4 rebanadas de pan negro tostado
Media taza de avena
80 gramos de queso panela (o tofu) rallado
1 cebolla chica finamente picada
1 diente de ajo picado
2 cucharadas de nueces picadas
3 huevos
1 cucharada de perejil
Sal al gusto
Aceite de oliva prensado en frio

Procedimiento:
1. Moler muy bien el pan y las nueces
2. Añadir a esta mezcla el queso rallado o tofu, la avena, el ajo y la cebolla.
3. Integre bien y luego incorpore el huevo y la sal.
4. Sirva con una ensalada de espinaca o alfalfa para incrementar el buen aprovechamiento de la comida.


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Imagen decorativaEnsalada de avena con salsa de sésamo


Ingredientes:
para 4 personas

  • 50 gramos de copos de avena
  • 2 tomates en ensalada
  • ½ cebolla
  • 1 lechuga Batavia
  • Zumo de 1 limón
  • 6 cucharas de aceite de oliva
  • Sal

Salsa de sésamo :

  • 100 grs de semillas de sésamo
  • 7 cucharadas de aceite de sésamo
  • Agua
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 2 cucharadas de salsa de soja

Elaboración:

Ponemos los copos de avena en remojo. Cuando hayan transcurrido 15 minutos, los enjuagamos y los escurrimos. Troceamos los tomates de ensalada y los mezclamos con la avena. Lo aliñamos con el zumo de limón, sal y aceite de oliva y lo introducimos en un molde. Para la salsa de sésamo, en un mortero trituramos las semillas de sésamo y la sal. Añadimos el aceite al majado y por ultimo el agua lentamente sin dejar de remover, hasta obtener una crema. Esta crema la mezclamos con el pimentón, la salsa de soja, el zumo de limón y el aceite de sésamo. Rociamos la ensalada con esta salsa y la acompañamos con la lechuga.

 

 

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Imagen decorativaPan de avena con canela y miel
Rinde: un pan para 3 o 4 personas

Ingredientes

• 3 huevos
• 1 manzana verde
• 325 g de azúcar moreno
• 150 g de miel
• Una pizca de canela en polvo
• 150 g de aceite de maíz
• 1 clavo de olor molido
• Una taza de café bien negro (o sustituto natural de café)
• 250 g de harina integral
• 10 g de polvo para Hornear
• 150 g de nueces
• 100 g de pasas de uva
• 100 g de frutas desecadas
• 150 g de avena en hojuela

Procedimiento:
1. Colocar en la procesadora los huevos, la manzana pelada y cortada en trozos, el azúcar moreno, la miel, la canela, el aceite, el clavo de olor. Procesar hasta obtener una consistencia cremosa.
2. Incorporar el café y pasar a un bol.
3. Tamizar la harina con el polvo de hornear, mezclar con la avena y añadir a la preparación anterior, integrando hasta homogeneizar.
4. Por último agregar las nueces, pasas de uva y la fruta desecada.
5. Verter en un molde untado con manteca o aceite, o en varios moldes más pequeños.
6. Cocinar en horno a 180° C de 40 a 50 minutos.
7. Desmoldar y decorar con frutas desecadas y frutas secas.

 

 

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