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Herbolario Sauce Blanco

Productos y terapias naturales

Cocina Natural y Ecológica
Bulgur

Propiedades

El bulgur es el grano del trigo preparado de una manera específica: el grano se cuece a medias ( hirviéndolo parcialmente o bien cocinándolo al vapor) y entonces se seca y se agrieta o se pisa.
El Bulgur tiene muchas similitudes nutricionales con el arroz, el cous cous y la pasta. Rico en hierro, fósforo, magnesio y vitaminas, su interés principal resido en su riqueza en glúcidos lentos. Tiene un índice glucémico de 46.
100 gramos de bulgur sin preparar contienen cerca de:

  • Energía: 1.500kJ/360 Kcal
  • Fibras: 8 g
  • Proteínas: 12,5 g
  • Carbohidratos: 69 g de los cuales 0,8 g son azúcares.
  • Grasas: 1,75 g de los cuales 0,2g son grasas saturadas.

Es muy adecuado para deportistas o personas en crecimiento o convalecientes, siendo además de fácil digestión y asimilación.
Su contenido en grasas es escaso, por lo que no viene mal para personas que cuidan su colesterol.


BulgurTe sugerimos las siguientes recetas:
Bulgur a la Armenia
Bulgur con verduras
Tabuleh con bulgur









Imagen decorativa
Bulgur a la Armenia


Ingredientes (4 porciones)

 

 

¼ de taza de trigo bulgur fino (previamente remojado durante 1 hora en agua).
Una cebolla pequeña y una cebolleta pequeña también
Dos tomates maduros de tamaño mediano
Dos pimientos, uno verde y uno rojo.
Dos dientes de ajo bien picadito
Dos cucharadas de perejil picado fino
Aceite de oliva
Dos dientes de ajo bien picadito

Elaboración del bulgur a la Armenia:

Se cortan las cebollas, cebolletas, pimientos y                   
tomates en pequeños daditos y se van poniendo en un cuenco.
Luego se escurre el bulgur que se ha dejado en remojo, se añade a las verduras y se mezcla todo bien.
Se agrega el ajo y el perejil y se condimenta a gusto con sal, aceite de oliva y zumo de limón; entonces se vuelve a mezclar todo.
Se deja una media hora en la nevera ya que se sirve fresquito.


 

 

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Imagen decorativaBulgur con verduras


Ingredientes:

  • 1 vaso de bulgur
  • 2 vasos grandes de agua
  • verduras de variadas (pimiento rojo, verde, champiñones, cebolla…)
  • sal
  • aceite de oliva
Preparación:

Dejar cocer a fuego medio el bulgur en el agua unos 7 minutos. Tapar y dejar reposar unos minutos más fuera del fuego.
Cortar en trozos medianos las verduras, sofreírlas suavemente y salarlas
Mezclarlas con el bulgur y servir caliente.



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Imagen decorativa
Tabbuleh con bulgur

Ingredientes (4 personas):

1 taza de bulgur,
2 tomates maduros,
1 pimiento rojo,
1 pimiento verde,
1 pepino,
1 diente de ajo,
2 cebolletas (o una cebolla) ,
1 ramillete de hierbas frescas (perejil, hierbabuena, cilantro),
Sal
Pimienta negra,
Zumo de 2 limones (colado),
Aceite de oliva virgen.

Preparación:

Pon en remojo el bulgur durante una hora, en dos vasos de agua. Mientras pica en dados pequeños las verduras y añade las hierbas picadas finas. Me gusta usar hierbabuena y perejil.
Adereza con el zumo de limón, un poco de sal, pimienta y abundante aceite de oliva. A mi me gusta añadir una pizca de azúcar, para contrarrestar la acidez del limón, pero quizás no sea muy ortodoxo. Además potencia un tanto el dulzor de las verduras. Por último añadimos el bulgur, ya remojado, escurriendo el exceso de agua apretando con las manos. Remueve y guarda en frío hasta la hora de servir. En verano, es muy refrescante y tiene muchas vitaminas.

 

 

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