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Herbolario Sauce Blanco

Productos y terapias naturales

Cocina Natural y Ecológica
Cous cous

Propiedades

El cuscús es una sémola de trigo duro, mezclada y trabajada con harina y tamizada varias veces en forma de granos.
Respecto de su valor nutritivo destaca su elevado aporte de hidratos de carbono y fibra (especialmente en la variedad integral) y bajo de grasas. Contiene aproximadamente 12 gramos de proteínas por cada 100 gramos de producto. En cuanto a su aporte de vitaminas y minerales destacan las del grupo B y la vitamina E, el magnesio, el cinc, el selenio y el hierro.

Cous CousTe sugerimos las siguientes recetas:
Berengenas rellenas de Cous cous
Cous cous con setas y crema rápida de zanahorias
Tabuleh de almendras fritas y vinagreta de naranja









Imagen decorativa
Berengenas rellenas de Cous cous


Ingredientes (4 porciones)

 

 

Ingredientes (4 personas)

  • 4 berenjenas.
  • 250 gramos de cebolla.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 zanahoria.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 tomate fresco.
  • 2 tazas de cuscús.
  • 2 tazas de agua.
  • Sal y aceite.
  • 50 gramos de salsa de tomate.

Cómo se elabora:

Cortamos por la mitad las berenjenas haciendo una base para que se mantengan en pie, unas como si fuesen vasos grandes y otras como si fuesen barcas.
Las vaciamos por dentro sin llegar a la base y las introducimos unos instantes en el microondas para que se cocinen ligeramente, sin que pierdan su tersura. Picamos la carne de las berenjenas y la sofreímos en una cazuela con un poco de aceite junto con la cebolla, el diente de ajo, el pimiento verde y la zanahoria, todas ellas cortadas en cuadraditos bien pequeños y ponemos a punto de sal para que se cocinen antes.
Cuando estén cocinadas las verduras, agregamos los piñones y el cuscús. Dejamos que se doren un poco y agregamos el agua caliente.
Rellenamos las berenjenas con las verduras y el cuscús, decoramos con unas hojas de perejil fresco y presentamos en el plato sobre una base de salsa de tomate. Dejamos reposar 5 minutos antes de servir.


 

 

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Imagen decorativaCous cous con setas y crema rápida de zanahorias


Ingredientes:

  • Cous cous
  • Caldo vegetal
  • Ajo en polvo
  • Herbamare
  • Setas variadas ( las he usado congeladas)


Para la crema rápida de zanahorias:

  • 1 zanahoria grande
  • 1/3 de vaso de leche vegetal al gusto ( he usado de almendras)
  • Herbamare
  • Ajo en polvo
  • 2 cucharadas soperas colmadas de levadura de cerveza en copos
  • Unas gotas de zumo de limón
  • 1/2 cdta rasa de agar-agar en polvo


Elaboración:

Prepara el cous cous como prefieras [ Yo lo pongo en un bol, lo cubro con caldo vegetal caliente ( la cantidad justa para cubrirlo) , lo tapo con un plato y lo dejo reposar unos minutos ].
Saltea las setas unos minutos,en una sartén sin grasa con el ajo molido y herbamare .
Añade el cous cous cocido a la sartén mezcla bien y saltea todo junto un par de minutos.
Mezcla en el vaso de la batidora la zanahoria pelada y troceada con el resto de los ingredientes, bate hasta obtener una crema homogénea y cuécela unos minutos en un cazo .
Sirve el cous cous de setas con la crema de zanahorias montando el plato a tu gusto .




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Imagen decorativa
Tabuleh de almendras fritas y vinagreta de naranja


Ingredientes:

  • 250gr de cuscús
  • ½ pimiento rojo muy picadito
  • ½ cebolla morada muy picadita
  • 1 puñado de almendras fileteadas
  • 1 puñado de semillas de calabaza
  • 1 puñado de semillas de girasol
  • 1 puñado de uvas pasas
  • El zumo de 2 naranjas
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración:

Se vierte el cuscús en una fuente y se va hidratando poco a poco con agua natural, hasta que quede hinchado, tierno y haya absorbido todo el agua. Se le agrega el zumo de naranja y todos los ingredientes exceptuando las almendras laminadas.
En una sartén se echa el aceite de oliva (un buen chorro) y se ponen a freír las almendras hasta que se doren, una vez doradas se vierten por encima las almendras y el aceite de haberlas frito. Mover todo con cuidado de no romper la sémola, tapar y meter al frío.

Nota: Este plato es mejor prepararlo de un día para otro, pues así el grano ha cogido el sabor del aliño al haber terminado de hidratarse con el zumo de naranja.

 

 

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