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Herbolario Sauce Blanco

Productos y terapias naturales

Cocina Natural y Ecológica
Mijo

Propiedades

El mijo es uno de los cereales que destacan por su aporte de nutrientes como el hierro y el magnesio a la vez que tiene propiedades remineralizantes. Además de por sus propiedades y nutrientes el mijo destaca por su sabor suave y lleno de matices.


Propiedades del mijo:
  • Indicado en caso de anemia ferropénica, calambres musculares y embarazo.
  • El mijo es uno de los cereales que más hierro y magnesio aportan. Por eso se recomienda en casos de debilidad física o psíquica.
  • Resulta un excelente remedio para fortalecer la piel, el cabello, las uñas y los dientes.
Información nutricional del mijo (por 60 gr.):
  • 212 calorías.
  • 41 gr. de hidratos de carbono.
  • 6 gr. de proteínas.
  • 2 gr. de grasa.
  • 41 % de la necesidad diaria de hierro y 29 %del magnesio.
  • El mijo es un cereal con un bajo contenido en vitamina B3 lo que le ha costado una mala fama exagerada, pero no es un problema si la dieta no se basa exclusivamente en este cereal, algo que actualmente no ocurre (en Europa se consumía diariamente antes de que aparecieran el maíz y la patata).
  • En cambio, su contenido en vitaminas B1, B2 y B9 triplica al de otros cereales, por lo que es muy apropiado para regenerar el sistema nervioso y para las mujeres embarazas o en periodo de lactancia.


MijoTe sugerimos las siguientes recetas:
Budin de zanahorias y mijo
Crema de mijo
Sopa de mijo y verduras








Imagen decorativa
Budin de zanahorias y mijo


Ingredientes:

  • 1 Kg. de zanahorias.
  • 1 taza de azúcar moreno.
  • 3 clavos de olor.
  • Un trocito de canela en rama.
  • 1 cucharadita rallada de jengibre.
  • 1 taza mediana de mijo hervido en dos tazas de agua.
  • Media taza de miel.
  • Pasas de uva.
  • Almendras fileteas trocitos de manzana verde.
  • 1 cucharada de ralladura de naranja.
  • Azúcar moreno para acaramelar.
Elaboración:

Herviremos las zanahorias con la canela , el clavo de olor y la ralladura de jengibre.
  • Cuando estén bien tiernas quitaremos los clavos y la canela y haremos un puré.
  • Escurriremos el agua y lo mezclaremos con el azúcar moreno y las pasas.
  • Cuando se hierve el mijo lo haremos con las manzanas.
  • Cuando ya esté cocido agregaremos la miel, las almendras y la ralladura de naranja.
  • Acaramelaremos una budinera (molde) con el azúcar moreno y lo cubriremos con el puré de zanahorias.
  • En el centro haremos un jequecito y lo rellenaremos con el puré de mijo.
  • Se puede comer frío o calentito.


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Imagen decorativaCrema de mijo


Ingredientes:
  • 1 taza de mijo.
  • 5 tazas de agua.
  • Sal y aceite.
Elaboración de la crema de mijo:

Ponemos el agua a hervir. Añadimos el mijo y lo cocinamos a fuego muy lento durante unas tres horas. La sal y el aceite los añadiremos en los últimos cinco minutos de cocción.
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Imagen decorativaSopa de mijo y verduras


Ingredientes: 3-4 personas
:
  • 2 zanahorias
  • un puñado de judías verdes
  • 2 puerros
  • 1 patata pequeña
  • una rama de apio
  • 2 nabos pequeños
  • 2 dientes de ajo hermosos
  • 2 puñados de mijo lavado y escurrido
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal marina
Elaboración:

En una olla ponemos los dientes de ajo sin pelar con un chorro de aceite de oliva y los rehogamos. A continuación agregamos las verduras peladas y limpias, en trozos no muy grandes (dados). Echamos sal y rehogamos unos minutos a fuego vivo. Cubrimos con agua, tapamos la olla y lo dejamos hacer 5 minutos desde que sube el vapor.
Cuando esté añadimos el mijo y lo cocinamos hasta que esté tierno.

 

 

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