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Herbolario Sauce Blanco

Productos y terapias naturales

Cocina Natural y Ecológica
Quinoa

Propiedades
La Quinoa real es un alimento de gran interés nutricional por su extraordinario contenido en proteína de alto valor biológico, pues proporciona todos los aminoácidos esenciales (imprescindibles para el organismo humano ya que éste no es capaz de sintetizarlos por sí mismo, y hay que tomarlos con la alimentación diaria).

Esta riqueza proteínica de la quinoa real es gracias a su contenido en germen, un 30% del peso total del grano, mientras que en la mayoría de los cereales este germen no sobrepasa el 1% de su peso.

La quinoa real tiene a su vez la gran ventaja de no contener gluten, proteína de los cereales que no pueden asimilar los bebés antes de los 5 - 7 meses, siendo muy recomendable para personas afectadas de celiaquía, síndrome de intestino permeable y otras afecciones y/o alergias intestinales.

La quinoa, comparándola con cereales de uso corriente en nuestra cultura (trigo, arroz, cebada, avena...) es más rica en minerales como calcio, magnesio, fósforo, potasio y hierro, fibra y vitamina E.

 

La quinoa es un cereal rico en aminoácidos y aporta apreciables cantidades de vitaminas C, E, B1, B2, B3 y Ácido fólico.


QuinoaTe sugerimos las siguientes recetas:
Quinoa
Ensalada de quinoa y tofu
Crema de calabaza e hinojo









Imagen decorativa
Quinoa


Ingredientes:
  • Quinoa cocida
  • Cebolla
  • Ajo
  • Salsa de soja. Tahin
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Harina
Procedimiento:

Pochar la cebolla y el ajo finamente picados con un poco de aceite en una sartén. Añadir la quinoa cocida previamente, mezclar bien y saltear. Agregarle la salsa de soja, un chorrito al gusto y remover bien, para que se integre con la quinoa.
Este proceso dura unos 3-4 minutos.
Pasar la mezcla al vaso de la batidora y batir, añadiendo pan rallado par espesarlo un poco.
Dejar que esta masa se enfrie. Cuando esté fría, formar bolitas, pasarlas por harina y freír.
Se pueden servir en salsa, con puré de patatas o al gusto.


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Imagen decorativaEnsalada de quinoa y tofu


Ingredientes:
  • 1 taza Quinoa cocida.
  • 2 Tomates perita.
  • 1/4 de taza ciboulette picada.
  • 1/4 de taza Perejil picado.
  • Hojas de lechuga.
  • 50 grs de tofu o queso de soja.
  • Condimentos: Jugo de limón 2 cucharadas.
  • Aceite de oliva 6 cucharadas.
  • Sal marina y pimienta negra molida a gusto.
Preparación:

Lavar muy bien la quinoa hasta que el agua salga transparente. Tostar en una sartén sin aceite. Cocinar la quinoa con 2 tazas de agua, a fuego lento, hasta que rompa el hervor, tapar y continuar cocinando a fuego lento hasta que este a punto. Dejar enfriar
Cortar los tomates y el tofu en cubos.
Picar finamente la ciboulette y el perejil.
Integrar la quinoa con los vegetales.
Hacer la mezcla con jugo de limón, sal marina, pimienta negra y aceite de oliva condimentar.
Servir la ensalada sobre hojas de lechuga, con el tofu ( o nueces picadas ) y rodajas de limón.

Otras opciones: Reemplazar el tofu por 6 nueces picadas . Reemplazar la ciboulette y el perejil picado por 2 cucharadas de albahaca picada y 2 dientes de ajo picados.


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Imagen decorativaCrema de quinoa con calabaza e hinojo


Ingredientes para 4-6 personas:
  • 1 vaso de quinoa
  • 1 cebolla
  • 600 gr de calabaza
  • ½ puerro
  • ½ bulbo de hinojo (si es muy pequeño, un bulbo entero)
  • eneldo fresco
  • aceite de sésamo o de oliva virgen
  • sal marina
  • shoyu
  • curry.
Elaboración:

Cortar la cebolla y la calabaza en cuadrados de 2 cms. y el puerro en medias lunas de 1 cm. Lavar la quinoa, añadir una cucharada de aceite en la cazuela y cuando esté caliente saltearla durante 1 minuto removiendo constantemente.
Agregar entonces la cebolla, la calabaza y el puerro en este orden, añadir una cucharadita de shoyu y cubrir todos los ingredientes con agua. Ponerlo a fuego alto 7 minutos desde que empiece a hervir y luego bajar al mínimo durante 15 minutos más. Controlar de vez en cuando por si necesitara algo más de agua. Un par de minutos antes de apagar el fuego incorporar ½ cucharadita de curry al guiso removiendo bien. Después triturar con la batidora de brazo hasta que quede una mezcla homogénea no demasiado espesa.
Mientras se van cocinando las verduras cortar el hinojo en medias lunas finitas y en una sartén con una cucharada de aceite saltear, agregando una pizquita de sal, removiendo enérgicamente a fuego alto hasta que se dore. Cuando sirvamos la crema añadiremos las tiras de hinojo en cada plato y lo esplovorearemos con eneldo fresco.


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