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Herbolario Sauce Blanco

Productos y terapias naturales

Cocina Natural y Ecológica
Seitán

Propiedades
El seitán es la proteína del trigo: el gluten (que se encuentra en el embrión o germen del grano de trigo y es su parte más vital de donde nacerá la nueva vida).

Se elabora amasando la harina y formando pequeñas bolas de masa como las utilizadas en la elaboración del pan o de una pizza, y luego se le aplica un proceso de lavado que eliminará la harina y dejará solo el gluten.
Después se hierve con alga Kombu y tamari (salsa de soja) para enriquecerlo aún más de minerales y vitaminas.
El seitán es un alimento más suave y digestivo que los alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos o la leche, etc.

Por su alto contenido en proteínas es un excelente alimento para los deportistas, ya que les ayuda a desarrollar su musculatura. Así mismo, el seitán es ideal para los niños en época de crecimiento ya que su organismo tiene una gran demanda de proteínas que son las que ayudan a "construir" su cambiante organismo. También es muy adecuado para las personas mayores o con problemas digestivos, las que quieren adelgazar, los vegetarianos y en general para todas aquellas personas que desean cuidar y mejorar su salud.


Te sugerimos las siguientes recetas:
Asado de seitán
Seitán a la sidra
Seitán estofado con patatas



Imagen decorativa
Asado de seitán


Ingredientes:
  • Una bola de seitán
  • Patatas
  • Guisantes
  • Zanahorias
  • 3 ó 4 dientes de ajo
  • Caldo de verduras
  • Un chorrito de vino blanco
  • Sal, perejil, pimienta negra molida
Preparación:

Poner el seitán troceado en láminas, los guisantes, las zanahorias y las patatas en una fuente de horno. Las patatas yo las asé antes unos minutos en el microondas para no gastar tanta electricidad y para que estuviese antes el asado y no se resecase mucho el seitán.
En un mortero majar el ajo con un poco de sal y perejil mezclar con el vino y el caldo de verduras y verter en la fuente. Dejar en el horno unos 25 o 30 minutos procurando que no se seque el seitán.
Al servir, espolvorear con pimienta al gusto.


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Imagen decorativaSeitán a la sidra


Ingredientes 2 personas:
  • 4 filetes de seitán.
  • 2 manzanas medianas.
  • 1 vaso de sidra.
  • 2 puerros medianos.
  • Pimienta negra recién molida.
  • 4 cucharadas soperas de nata vegetal (he usado de soja).
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • 1 cucharada de margarina vegetal.
  • Un puñado de anacardos u otros frutos secos al gusto.
Elaboración:

Limpia y pica los puerros.
Rehógalos en una sartén con un poco de aceite 3-4 minutos a fuego medio-fuerte.
Añade los filetes de seitán y saltéalos 2-3 min.
Baja a fuego medio, añade 1 manzana pelada y troceada , deja que se cocine un par de minutos y agrega la sidra.
Cuando rompa a hervir salpimenta al gusto y baja un poco el fuego.
Añade la nata , mezcla bien.
Deja cocer 6-8min.
Retira el seitán y resérvalo.
Pasa el resto del guiso al vaso de la batidora y tritura hasta obtener una crema homogénea.
Rectifica el punto de sal y pimienta y vierte la crema en la sartén , añade el seitán y deja que se caliente a fuego lento.
Mientras, calienta en una sartén la margarina.
Cuando se funda añade la otra manzana pelada y cortada en gajos, salpimenta al gusto .
Deja que los gajos de manzana se doren unos minutos y retira.
Sirve el seitán regado con un poco de salsa y acompañado con gajos de manzana salteados y los frutos secos elegidos.


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Imagen decorativaSeitán estofado con patatas


Ingredientes para 3/4 personas:

  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 cucharada de tomate triturado o frito
  • 3 patatas
  • 1 hoja laurel
  • 1 bola de seitán 250 gr.
  • 300 cc caldo vegetal
  • Aceite
Preparación:

- Picar la cebolla y la zanahoria (o bien dejarla a rodajas) y pocharlas a fuego lento (añadirle el tomate si es en crudo).
- Añadir el laurel, el caldo y las patatas troceadas (y el tomate si es frito) y cocer hasta que las patatas estén casi hechas, que les falte unos cinco o diez minutos.
- Añadir el seitán cortado a dados hasta terminar la cocción.


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