Utilizamos cookies y no lo escondemos
sauceblanco.es utiliza cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de usuario y ofrecer contenidos adaptados a tus intereses. Si sigues navegando consideramos que aceptas su uso.
Por favor, revisa nuestra Política de Cookies para comprobar que estás de acuerdo con ella
ACEPTO
Cerrar

Herbolario Sauce Blanco

Productos y terapias naturales

Cocina Natural y Ecológica
Soja texturizada

Propiedades
La proteína vegetal texturizada o soja texturizada es un concentrado de proteína, que se obtiene a partir de la soja. Una vez extraemos su aceite y eliminamos la piel de la soja, esta se somete a una serie de procesos (alta temperatura, presión, texturización, deshidratación) hasta conseguir un producto especialmente rico en proteína. Una vez deshidrata lo podemos encontrar en diversos tamaños: desde casi molido a trozos muy grandes. Queda con un aspecto seco, crujiente y de un color entre marrón claro y dorado. Es un alimento muy adecuado para aquellas personas con una dieta pobre en proteínas o que necesitan un aporte extra (deportistas, jóvenes en edad de crecimiento, trabajos muy físicos, etc.) La soja texturizada puede imitar fácilmente a la carne debido a su consistencia.


Soja texturizadaTe sugerimos las siguientes recetas:
Calabacines o berengenas relleas de soja
Patatas al horno con calabaza y albóndigas de soja
Tajine de soja con salsa dulce de pasas









Imagen decorativa
Calabacines o berengenas relleas de soja



Ingredientes:

  • Calabacines o berenjenas.
  • Soja texturizada
  • Aceite de oliva virgen de primera presión en frío
  • 1 cebolla troceada.
  • Pimiento verde o rojo.
  • Sal marina.


Elaboración:

Ponemos la soja texturizada en remojo, en una cacerola de fondo grueso, cubrimos el fondo con un poco de aceite de oliva de primera presión en frío y rodajas de cebolla.
Partimos por la mitad las berenjenas o los calabacines; con una cucharita los vaciamos y los ponemos encima de la cebolla con un poco de sal marina.
En una sartén con un poco de aceite de oliva de primera presión en frío freímos cebolla y unos trocitos de pimientos muy picaditos.
Mezclamos en la sartén junto a la cebolla y el pimiento la soja texturizada muy escurrida y la pulpa de las berenjenas o de los cabacines, cuando este bien rehogados se rellenan las berejenas o los calabacines.
Ponemos la cacerola bien tapada a fuego lento para que se hagan bien al vapor y queden en su jugo.
Si la cacerola no es de fondo grueso se le añade un poco de agua, para que no se pegue.




Volver arriba



Imagen decorativaPatatas al horno con calabaza y albóndigas de soja



Ingredientes:

  • 6 patatas grandes
  • 1/2 paquete de soja texturizada
  • 2 cebollas en juliana
  • 1/2 calabaza, si es pequeña pues una entera
  • 3 dientes de ajo picaditos
  • 1 puerro
  • 250 gramos de setas y champiñones
  • Caldo vegetal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • perejil picado
  • Cúrcuma
  • Jengibre
  • Sal
  • Harina


Preparación (de las patatas y calabaza):

Se pelan las patatas y se cortan en daditos, dejar que al cortar la patata rompa sola, quedan más ricas, y se meten al horno, junto con un aliño que habremos preparado antes con: las especias, el aceite de oliva, los ajitos y la sal, se mezcla todo, y se añade a las patatas por encima, junto con el caldito que echaremos por encima, y se pone en el horno (precalentado) a unos 170-180 grados, cuando más lento se haga, más rico queda.

Cuando la patata se va poniendo blandita, se añade la calabaza (previamente pelada), las cebollas y los champis, y se vuelve a regar con el aliño y si fuera necesario el caldito, removemos todo para que suelte el jugo y se mezcle.

Por otro lado, preparamos las albóndigas de soja texturizada, (se habla de como preparalas en otras recetas, pero os comento cómo las hago yo).

Albóndigas (preparación):

En una sartén sofreir, ajito picado, y puerro, se le echa la soja texturizada, previamente remojada y escurrida, y se saltea durante un ratito, se le añade sal y perejil.

Luego se pone todo un bol (dejar enfriar un poco para que no os queme, jeje), se le añade harina, hasta que coja textura, y podamos hacer bolitas. Se
van friendo, y las ponemos en un plato con papel para que chupe el aceite que le sobra.

Una vez tenemos las albóndigas las ponemos en el horno junto con las patatas y la calabaza que ya estarán casi hechas, y se mezcla para que chupe los jugos, si necesita más caldito, añadirle.



Volver arriba



Imagen decorativaTajine de soja con salsa dulce de pasas



Ingredientes:

  • Soja texturizada gruesa o filetes de soja troceados(calculada a ojo, según las personas que vayan a comer)
  • 2 ó 3 cebollas
  • Mezcla de especias: Cúrcuma, pimienta molida, canela, nuez moscada y comino molido(una cucharadita rasa de cada una de ellas).
  • De ½ a 1 vaso de agua

Para la salsa:

  • Orejones (a trocitos pequeñitos)
  • Dátiles (a trocitos pequeñitos)
  • Uvas pasas
  • Ciruelas pasas (a trocitos pequeñitos)
  • Una ramita de canela
  • Melaza

Elaboración:

Se echa aceite en el tajine (si disponemos de él)o en una cazuela, se refríe la cebolla, cuando esté blandita medio dorada, se le añade la soja texturizada ya hidratada y bien escurrida (*),se le da unas vueltas y se le añade la mezcla de especias (yo las suelo mezclar en seco y luego las echo en el agua y las mezclo nuevamente),se le da unas vueltas y se deja cocer unos minutos hasta que la salsa se espese.
Salsa:

En un cazo se echa un vasito pequeño (de los de vino) de melaza y ½ vasito de agua, los orejones, las pasas, las ciruelas, los dátiles y la canela en rama,dejar que hierva y que las frutas se pongan tiernas.

Presentación:

En una fuente disponemos la soja con la mezcla de especias y el sofrito. Encima vertemos la salsa (si no queremos verterla toda, la que sobre se puede guardar en la nevera, dura bastante en frío). Y como opcional le ponemos unas almendras tostadas picaditas por encima.




Volver arriba