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Herbolario Sauce Blanco

Productos y terapias naturales

Cocina Natural y Ecológica
Tempeh

Propiedades

El Tempeh es otra proteína vegetal, originario de Indonesia.
Se elabora a partir de la soja cocinada y fermentada.
El resultado es un conglomerado blanquecino, donde se distinguen aún los trozos de soja, que destaca por su intenso sabor, su cantidad de proteínas y su aporte de vitamina B 12.
Contiene un antioxidante natural que evita que se estropeen las grasas de la soja y preserva biológicamente la vitamina E.

En el proceso de cultivo del tempeh, durante la fermentación, se producen agentes naturales antibacterianos que actúan como antibióticos contra algunos microorganismos patógenos. Esto explica que en Indonesia le atribuyan cualidades terapéuticas para tratar la disentería y demás enfermedades intestinales, dolencias a las que están constantemente expuestos.

Soja texturizadaTe sugerimos las siguientes recetas:
Croquetas de tempeh
Tempeh a la plancha
Tempeh con arame










Imagen decorativa
Croquetas de tempeh



Ingredientes:

  • 1 paquete de Tempe fresco (250 gr.)
  • 1 tira de alga Kombu
  • 1/2 cebolla mediana
  • 2 ajos picados
  • 1 zanahoria rallada fina
  • 1/2 pimiento rojo
  • 3 cucharadas de perejil picado y/o alguna otra hierba fresca
  • Salsa de Soja
  • Aceite de oliva
  • Harina blanca

Preparación:

Cubrir el Tempe cortado en cuatro trozos con agua hasta la mitad de su volumen, agregar 1 cucharada sopera de salsa de Soja y la alga Kombu. Cocer todo junto y tapado, durante 15 minutos. Desmenuzar el Tempe cocido con la ayuda de un tenedor. Dorar la cebolla cortada muy fina y el ajo durante 5 minutos, con un poco de aceite. Mezclar muy bien el Tempe, la cebolla y el ajo, la zanahoria, el perejil y el pimiento "escalibado" cortado muy fino, hasta formar la masa de las croquetas. Rebozar las croquetas con un poco de harina blanca y freir unos minutos por los dos lados.
Secar sobre un papel de cocina absorbente y servir inmediatamente.




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Imagen decorativaTempeh a la plancha



Ingredientes:

  • 1 bloque de Tempe fresco (250 gr.)
  • 1 tira de Kombu
  • Aceite de oliva
  • Salsa de Soja
  • 1 c.s. de mostaza
  • 1 rábano

Preparación:

Cortar el Tempe a lonchas gruesas y cocerlo durante 10 minutos junto con una taza de agua, una cucharadita de salsa de Soja y la alga de Kombu.
Calentar una sartén, añadir el aceite y el Tempe precocinado. Freir bien por las dos caras, añadiendo unas gotas más de salsa de Soja. Servirlo con mostaza natural o un rábano rallado.



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Imagen decorativaTempeh con arame



Ingredientes:

  • 1 ½ bloques de tempeh cortado en trozos medianos
  • 1 taza de ARAME (remojada con agua fría 10 minutos)
  • 2 puerros cortados finos
  • 3 zanahorias cortadas a cerillas finas
  • 2 c.s. aceite de oliva, sal marina, 2 c.s. salsa de soja
  • 1 c.s. jugo concentrado de manzana
  • unas gotas de aceite de sésamo tostado (opcional)

Elaboración:

Saltear los puerros con el aceite de oliva y una pizca de sal marina, durante 5-7 minutos sin tapa y a fuego medio / bajo.
Añadir el tempeh, el alga Arame (sin el agua del remojo), agua que cubra solamente los puerros y la salsa de soja. Tapar y cocer a fuego medio / bajo 15 minutos.
Añadir las zanahorias y el j.c. de manzana, y unas gotas de aceite de sésamo tostado (opcional) tapar y cocer 5 minutos más. Servir.




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