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Herbolario Sauce Blanco

Productos y terapias naturales

Cocina Natural y Ecológica
Tofu

Propiedades

El Tofu es un alimento originario de Oriente consumido desde hace miles de años.
El Tofu o queso de soja es una proteína vegetal a base de soja, que contiene un alto contenido en Calcio y  de proteínas.

Es un excelente alimento para usar en combinaciones de proteínas, ya que contiene abundante lisina, aminoácido esencial que es deficiente en muchos productos de cereales, éstos, por otro lado, están bien dotados de los aminoácidos sulfurados, metionina y cistina, que están restringidos en la soja.
Por eso, las proteínas de la soja y de los cereales se complementan tan bien entre sí. La utilización neta de proteínas (UNP) es mucho más alta cuando combinamos los cereales con el Tofu.
El tofu es muy aconsejable en la Menopausia por su contenido en Calcio y por su efecto regulador de los estrógenos ya que es rica en Isoflavonas.



Soja texturizadaTe sugerimos las siguientes recetas:
Tomates rellenos de tofu
Wok meditarráneo de tofu
Tofu empanado









Imagen decorativa
Tomates rellenos de tofu



Ingredientes:

  • 6 tomates
  • 1/2 tofu
  • 1 ajo
  • 2 cucharadas de miso
  • perejil o albahaca seca
  • aceite
  • agua

Preparación:

Vaciamos los tomates.
Ponemos el resto de los ingredientes en un mortero con 4 cucharadas de agua y todo ello se tritura. Con esa mezcla rellenamos los tomates.
A continuación los introducimos en el horno.

Consejo:Es recomendable que esté bastante tiempo el el horno para que se haga por dentro.




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Imagen decorativaWok meditarráneo de tofu



Ingredientes: 2-3 personas

  • 250 gr. de tofu
  • medio pimiento verde
  • medio pimiento rojo
  • media cebolla dulce
  • un diente de ajo
  • media lata de aceitunas negras deshuesadas
  • 150g de tomates maduros
  • sal
  • el zumo de emdio limón
  • perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Comino

Elaboración:

Escalda los tomates, pélalos y corta la pulpa en dados.
Lava los pimientos , quita las semillas y córtalo en trocitos pequeños.
Pela y pica finamente la cebolla y el diente de ajo.
Pon en un wok con poco aceite el tofu cortado en dados rectangulares, sazona y fríe ligeramente hasta que empiece a dorar.
Retíralo y rehoga en el mismo wok el pimiento, la cebolla y el diente de ajo hasta que empiecen a dorar, añade un pellizco de sal y otro de comino.
Añade los dados de tomate , las aceitunas cortadas en rodajas , sal y el zumo de limón.
Añade el tofu y cuece , 10 min.
Sirve muy caliente y espolvoreado con el perejil picado.



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Imagen decorativaTofu empanado



Ingredientes (para 2-3 Personas):

  • 350 gr de tofu (de consistencia firme)
  • 4 cucharadas de harina de garbanzo (o de soja)
  • Agua
  • Pan rallado
  • Sal
  • Aceite de oliva o de girasol para freir

Preparación:

Corta el tofu en bastones del grosor de un dedo mínimo y deja escurrir el suero en el que viene conservado.
Mientras, mezcla la harina de garbanzo con agua hasta que tome consistencia de huevo batido, y añade un pellizco de sal. Distribuye el pan rallado en un plato llano.
Pasa los bastoncitos de tofu primero por la mezcla de la harina, y después por el pan rallado, dándole varias vueltas para que queden bien cubiertos, y presionando ligeramente con los dedos para se adhiera bien.
Déjalos unos segundos reposar para que se endurezca un poco la capa y, mientras, calienta una sartén con bastante aceite. Introduce los bastones y fríelos por ambos lados, hasta que queden dorados y crujientes. Retíralos con ayuda de una espumadera, escurre sobre un papel absorbente de cocina para que pierdan el exceso de grasa y sirve enseguida, bien calientes.

Variantes:


Puedes hacer empanados realmente diferentes y apetitosos, tan sólo añadiendo algún ingrediente distinto en el pan rallado. Aquí te progongo algunos ejemplos que te sorprenderán:
- semillas de sésamo
- semillas de amapola
- pimienta en polvo
- orégano
- pimentón (dulce o picante)
- ralladura de limón o naranja
- aceitunas y/o alcaparras muy picadas
- curry en polvo
- ajo y perejil muy picados
- frutos secos molidos



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